Балкарские активисты: шантаж сепаратизмом

balkarci

НАЛЬЧИК, 18 января, Caucasus Times. Совет старейших балкарского (ССБН) пригрозил властям Кабардино-Балкарии выходом из состава республики. ССБН обвинил руководство Кабардино-Балкарии в национализме и потребовал пересмотреть конституцию Кабардино-Балкарии, дополнив ее пунктом о равноправии двух субъектов - Кабарды и Балкарии. Заявление балкарских активистов вызвали не однозначную реакцию у представителей другого титульного этноса республики –кабардинцев (черкесов). Последние призвали власти КБР дать правовую оценку «сепаратистской» деятельности ССБН и предложили Парламенту КБР принять закон об этнических территориях, существовавших на момент вхождения балкарских обществ в состав Российской империи.

Требования ССБН были сформулированы в резолюции пятого съезда организации, состоявшегося в начале января 2016 года. На нем было объявлено о возможном создании Республики Балкария в составе Российской Федерации. По словам председателя ССБН Исмаила Сабанчиева, трагедия народа началась с объединения Кабарды и Балкарии "без согласия балкарского народа". По утверждению лидера балкарской организации, “геноцид по отношению к балкарскому народу в той или иной форме продолжается и по сей день “.

При этом Сабанчиев подчеркивает, что "претензий к кабардинскому народу нет“. Проблема, по его утверждению, в чиновниках и руководителях, "зараженных национализмом". Он пригрозил властям КБР, что "если ситуация с тяжелым экономическим положением в балкарских селах не будет решена, а "притеснения" народа будут продолжаться, ССБН будет вынужден "поставить вопрос о самоопределении Балкарии в составе России".

Балкарские старейшины требуют пересмотреть конституцию Кабардино-Балкарии, дополнив ее пунктом о равноправии двух субъектов - Кабарды и Балкарии. Также съезд требует принять "действенные и эффективные меры" по исполнению закона "О реабилитации репрессированных народов". В принятой резолюции говорится о необходимости новой программы по возрождению балкарского народа, так как средства, выделенные на прошлую программу, были «разворованы или потрачены нецелевым образом».

Также, в рамках программы реабилитации репрессированного балкарского народа, "старейшины" требуют восстановить "четыре района Балкарии, существовавших до марта 1944 года, а также вернуть балкарским районам населенные пункты Хабаз, Кичмалка, Ташлы-Тала, Жанхотеко, Зарагиж и поселов Фанерного завода". Если эти требования будут проигнорированы властями, "старейшины" грозятся поднять общенародное движение, направленное на решение вопроса о выходе балкарского народа из состава КБР и восстановления национально-государственного образования Балкария в составе РФ.

Напомним, что в 90-х годах прошлого столетия в соответствии с «Законом о реабилитации репрессированных народов» руководители Кабардино-Балкарии добились полной материальной компенсации балкарскому населению, газификации балкарских населенных пунктов, материальной и финансовой поддержки горных хозяйств, особых привилегий для отдельных категорий граждан, создания новых административных районов и т.д. Президент Валерий Коков и Правительство Кабардино-Балкарской Республики в течении более чем десяти лет занимались реализацией только реабилитационных программ, игнорируя интересы остальной части населения республики, вынужденного надеяться только на себя в условиях глубокого экономического кризиса. Тем не менее, кабардинцы и другие народы Кабардино-Балкарии с пониманием относились к проблемам балкарского народа и действиям властей по их решению, учитывая трагедию депортации в годы Великой Отечественной войны.

Это уже не первый случай, когда балкарские организации поднимают вопрос о выходе из состава КБР. В августе 2010 года ССБН объявлял о созыве общебалкарского народного съезда для решения о самоопределении. Такая же попытка была предпринята в начале 1990х, однако тогдашний президент КБР Валерий Коков смог найти консенсус и свел эти попытки на нет.

Деятельность ССБН была приостановлена прокуратурой республики еще 9 ноября 2007 года на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" как создающая угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, законным интересам общества и государства. До этого прокуратура КБР дважды выносила руководству ССБН предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. В частности, прокурор республики Жариков заявлял, что лидеры ряда общественных организаций республики, в частности, ССБН, иногда "допускают высказывания, которые не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в республике". Однако спустя некоторое время ССБН снова начал свою деятельность, но уже в качестве общественного движения.

На слова Сабанчиева о самоопределении балкарцев отреагировала кабардинская общественность. Главе республики Юрию Кокову было направлено семистраничное письмо за подписью глав Координационного совета адыгских общественных организаций, в том числе от ОД "Союз абхазских добровольцев", ОО "За мир и согласие в КБР" и ОД "Конгресс кабардинского народа". В этом письме был изложен подробный ответ на ключевые тезисы выступления Сабанчиева.

"Молчание оппонентов они [балкарские этнолидеры] воспринимают не иначе как одобрение того, что говорят и делают. Власть, которая обязана разоблачить ложь и фальсификацию, отмалчивается", - говорится в самом начале письма.
Лидеры адыгских организаций считают неправомерным оставить без ответа выступление Сабанчиева "хотя бы только потому, что у него есть единомышленники, которые его слушают и читают".

В письме Кокову отмечено, что реабилитация балкарского народа реализована в полной мере - осуществлена полная материальная компенсация населению, проведена газификация балкарских населенных пунктов, осуществлена материальная и финансовая поддержка горных хозяйств, были предоставлены особые привилегии для жертв депортации, также воссозданы новые административные районы.
По мнению авторов письма, балкарский лидер лжет, когда утверждает, что реабилитация проведена не в полной мере. "Видимо, Сабанчиев и его соратники хотят, чтобы балкарский народ оставался как можно дольше в режиме реабилитации, так как они не представляют себе, как можно жить без особых вниманий и преференций", - говорится в письме.

Отвечая на требования незамедлительно решить экономические проблемы в балкарских селах, адыгские общественники пишут: "Существующие социально-экономические трудности продиктованы не проблемами депортации балкарского народа, а общим кризисом в Российской Федерации.

Потому, они должны решаться не в рамках процесса реабилитации отдельных народов, а в контексте повышения уровня социально-экономического развития КБР".
Особое внимание в письме Кокову было уделено требованиям балкарских лидеров о национальном паритете в системе власти. Авторы письма приводят целый список высокопоставленных должностей, занимаемых балкарцами, показывая, что они занимают должностей больше, чем их численность в процентном соотношении.

Напомним, что доля кабардинцев в КБР составляет 55%, в то время как балкарцев всего 11%. Однако, балкарские этнолидеры требуют разделить должности, эфирное время в государственных СМИ и финансирование по третьей части на три титульных народа - кабардинцев, балкарцев и русских.

В письме также отмечается, что само требование паритета противоречит конституциям КБР и РФ, так как "национальность не является конституционно-правовой категорией".

В выступлении Сабанчиева адыгские лидеры усмотрели "сепаратизм". В частности, в письме пишется: "балкарские национальные движения и организации трактуют «полную реабилитацию балкарского народа» как создание самостоятельной «Республики Балкария», становится ясным подлинный смысл педалирования проблемы «независимого» статуса Белой речки и Хасаньи. Этот вопрос продиктован сугубо сепаратистскими целями и задачами деятельности балкарских лидеров".

В связи с этим, адыгские общественники предлагают принять республиканский закон "Об этнических территориях", который четко закрепит за субъектообразующими народами их исконные территории, с которыми может произойти разделение. В качестве таких границ адыгские организации предлагают взять территории проживания народов на момент вхождения балкарских обществ в Россию - 1827 год, или же границы 1852-1853 года, когда с большой точностью были описаны территории, хозяйство и население балкарцев.

Также считается возможным взять за отправную точку 1864 год, когда этнические границы между Кабардой и Балкарией были согласованы представителями сторон и утверждены высшей властью России - императором. В качестве итога, авторы письма отмечают, что часть балкарского населения увлечена идеями создания Республики Балкария, и если этот путь все же станет осознанным выбором балкарского народа, кабардинские общественные организации будут уважать такой выбор. "Мы будем приветствовать решение съезда балкарского народа о самоопределении", - пишется в обращении к главе республики.

Вместе с тем, адыгские общественники собираются незамедлительно требовать от Парламента КБР принятия закона об этнических территориях, существовавших на момент вхождения балкарских обществ в состав Российской империи. По мнению авторов письма, только наличие такого закона позволит кабардинскому народу спокойно и без опаски наблюдать за "сепаратистским шантажом, озвученным Исмаилом Сабанчиевым".

Инал Карднов, специально для Caucasus Times

Комментарии

Пишет: Света Откуда: Москва
23.1.2017 17:04:50

Комментарии Пишет: таукъан Откуда: КЧР Поддерживаю балкарцев в этом вопросе. Видно какому народу симпатизирует сам сайт. Таукъан, если вы открыто пишите о поддержке одной стороны в вопросе. Почему автор не имеет право симпатии к тому или иному этносу. Мнение автора не обязательно должно отражать позицию редакции.

Пишет: таукъан Откуда: КЧР
23.1.2017 15:41:41

Поддерживаю балкарцев в этом вопросе, сама же статья отражает данную новость однобоко. Видно какому народу симпатизирует сам сайт.

Пишет: Света Откуда: Москва
23.1.2017 13:59:52

Александр, вы правы! Спасибо Вам за ясное понимание ситуации. Наверное, внутри этноса не все такие горячие как старейшины. Адыгские старейшины почему-то не сотрясают воздух, хотя живут при равных с балкарами условиях. Самое ценное - межнациональное согласие, чем отличалась Кабардино-Балкария - нужно беречь и развивать.

Пишет: Александр Откуда: Нальчик
23.1.2017 13:44:20

Балкарская общественость должна сама осудить Совет старейшин. Этот шаг мог бы продемонстрировать реальное отношение балкарского этноса к этому событию. Будет понятно разделяют ли они позицию Совета старейшин или нет. И тогда уже будет понятно что делать?

Пишет: Света Откуда: Москва
21.1.2017 12:43:23

ничего нового не написано(С) - имеется в виду "Черкесский раскол"

Пишет: Света Откуда: Москва
21.1.2017 12:37:25

По сути, в материале практически ничего нового не написано. Видимо таким образом решили слегка опротестовать напечатанный на полях сайта почти комплементарный материал про МЧА. На фоне бездействия адыгских старейшин по земельному вопросу, балкарцы явно перегибают, не видя конкурентов в задачах. Не удивлюсь, если сл. комплементарный материал будет склонять известную фамилию -КОКОВ.

Пишет: Кабардинец Откуда:
20.1.2017 10:21:42

Не знаю насчёт рыбы, но в Кабарду чуму занесли русские, подарив местным жителям зараженные бурки. По традиции, по который вещи умерших передают родственникам, эти бурки кочевали по домам и заражали весь народ.

Пишет: СВЕТЛАНА Откуда: МОСКВА
20.1.2017 8:09:52

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ПОЗИЦИЮ АЛИМА. ЗНАЮ ЛИЧНО И ДРУЖУ С БАЛКАРЦАМИ. НА МОЙ ВЗГЛЯД ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЕ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ. НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ЭТО СЕПАРАТИЗМ ЧИСТОЙ ВОДЫ.

Пишет: Олег Откуда: Майкоп
19.1.2017 17:05:34

Вообще то до массового вымирания до 9/10 населения Кавказа, причерноморья от холеры заражённой рыбы, эпидемии, дошедшей до северных земель, на Кавказхе вообще все говорили приимущественно на адыгейском языке. Выжившие горцы адыги и те, чей иммунитет выдержал и те, что гостили у калмыков в этот период ибо калмыки рыбу не ели приютили значительно позже иных иудеев и прочих из кочевых и переселенцев с Ирана, Ирака и Пакестана под видом арабов. И их было меньшинство среди уже размножившихся остатков адыгов. Но политика истории каких то 500 лет практиически истребила коренное население Кавказа. Теперь приютённые беженцы требуют расширения территорий для своего этноса. Что ж Сирия скоро падёт, Израиль будет сметен с арабской земли. Надо ли жидам РФ усугублять и без того своё высочайшее хамство по заполнению своими родственниками всех белых домов всего Кавказа и Кремля? Ведь не секрет, что жиды ненавидящие все русское истребляют русских в России, это они практически высвободили для себя весь Кавказ от адыгов, они распродали сотни тысяч заводов и фабрик бывшего СССР, захватили власть и только меняют временами вывеску. Аллах им всем Судья! Видимо иблис глубоко проник в их сердца, что они не ищут добра и консенсуса, а продолжают с позиции захвативших власть в стране.

Пишет: Алим Откуда: КБР
18.1.2017 20:42:06

К балкарскому народу ничего против не имею. Даже, симпатизирую и поддерживаю в благом, а тем, кто сеет раздор и смуту могу посоветовать создать свою Балкарию в России на остальных 85% незаселенных территории нашей страны.