Итогом переговоров между оппозицией и властью стало соглашение о разделении власти

Абхазия: непризнанная внешняя политика

СУХУМ, 16 декабря, Caucasus Times. Как передает корреспондент Caucasus Times из Сухума, в ходе длительных переговоров, прошедших в ночь с четверга на пятницу, между Блоком оппозиционных сил и президентом республики Раулем Хаджимба был достигнут компромисс: оппозиция получает ряд ключевых должностей, в том числе и кресло Генерального прокурора, вице-премьера, ЦИК, заместителей глав министерств и ведомств. Также оппозиция получит две должности в Конституционном суде.

Между тем, в связи с тем, что изначально оппозиция требовала отставки главы Абхазии, среди блока оппозиционных сил произошел раскол. Одни требовали штурмовать администрацию президента, другие настаивали на прекращении акции протеста. В итоге, лидеру оппозиции Аслану Бжания удалось уговорить людей разойтись. Тем не менее часть людей пошла к администрации президента и простояв там не долгое время, разошлась по домам.

15 декабря в Сухуме состоялся многотысячный митинг оппозиционных сил, требующих отставки президента Абхазии Рауля Хаджимба. Митингу абхазской оппозиции предшествовал инцидент с задержанием лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания в Сочи. По мнению оппозиции, арест лидера оппозиции был инициирован в Сухуме и согласован с Москвой. В этой связи не случайным кажется заявление президента России Владимира Путина, сделанное им накануне инцидента с Бжания. Это было сделано во время встречи российского лидера с президентом Абхазии Раулем Хаджимба. Путин заявил, что политический кризис в Абхазии, вызванный противостоянием руководства Абхазии и оппозиции, ставит под угрозу российского-абхазские отношения, в том числе и финансовую помощь Сухуму. Путин подчеркнул, что в республике происходят непростые внутриполитические процессы, но он рассчитывает на то, что руководство страны удержит ситуацию под контролем, иначе будет трудно осуществлять российско-абхазское экономическое сотрудничество.

Это означает, что решение о задержании Бжания принималось на самом высшем уровне.

Впервые в истории современных российско-абхазских отношений Москва открыто вмешалась во внутриполитический конфликт в Абхазии, четко выделив своего фаворита.

Именно действия Москвы в отношении абхазской оппозиции, ее вмешательство во внутренние дела республики, чью независимость она признала в 2008 году, привели к нынешним последствиям, считают эксперты.