В Сухуме проходит многотысячный митинг за отставку президента

15 декабря, Caucasus Times. В Сухуме этой ночью проходит многотысячный митинг оппозиционных сил, требующих отставки президента Абхазии Рауля Хаджимба. Как передает собкор Caucasus Times из Сухума, вот уже несколько часов между властью и оппозитными силами идут переговоры. Главное требование оппозиционных сил – отставка президента. Как отмечают местные наблюдатели — это самый масштабный митинг сторонников Блока оппозиционных сил.


Напомним, что митингу абхазской оппозиции предшествовал инцидент с задержанием лидера Блока оппозиционных сил Аслана Бжания в Сочи. По мнению оппозиции, арест лидера оппозиции был инициирован в Сухуме и согласован с Москвой. В этой связи не случайным кажется заявление президента России Владимира Путина, сделанное им накануне инцидента с Бжания. Это было сделано во время встречи российского лидера с президентом Абхазии Раулем Хаджимба. Путин заявил, что политический кризис в Абхазии, вызванный противостоянием руководства Абхазии и оппозиции, ставит под угрозу российского-абхазские отношения, в том числе и финансовую помощь Сухуму. Путин подчеркнул, что в республике происходят непростые внутриполитические процессы, но он рассчитывает на то, что руководство страны удержит ситуацию под контролем, иначе будет трудно осуществлять российско-абхазское экономическое сотрудничество.

Это означает, что решение о задержании Бжания принималось на самом высшем уровне.

Впервые в истории современных российско-абхазских отношений Москва открыто вмешалась во внутриполитический конфликт в Абхазии, четко выделив своего фаворита.

Именно действия Москвы в отношении абхазской оппозиции, ее вмешательство во внутренние дела республики, чью независимость она признала в 2008 году, привели к нынешним последствиям, считают эксперты.