Суд в Чечне приговорил журналиста к трем годам лишения свободы

Свобода слова  на Кавказе более не грозит федеральному центру

ПРАГА, 7 сентября, Caucasus Times. Суд в Чечне приговорил местного независимого журналиста к трем годам лишения свободы по сомнительным обвинениям в хранении наркотиков. Об этом сообщает Хьюман Райтс Вотч.

Журналист Жалауди Гериев работал на издание «Кавказский узел», охватывающий текущие события на Кавказе.

"У нас нет сомнений, что Гериева наказывают за его работу в качестве журналиста и надеемся, что справедливость восторжествует," – заявила Таня Локшина, директор программы Human Rights Watch в России.

По словам самого журналиста, чеченская полиция задержала Гериева утром 16 апреля. Трое вооруженных мужчин вытащили его из маршрутки по пути из города Курчалой в Грозный, откуда он намеревался отправиться в Москву. Полицейские вошли в автобус, ударили журналиста по голове, и потащили в автомобиль Priora. Они забрали его два телефона и его рюкзак с его документов, удостоверяющих личность, переносной компьютер и другие личные вещи, связали ему руки проволокой, и отвезли в лес, в 35 километрах от Грозного.

Похитители допрашивали его в лесу в течение еще 40 минут, сопровождая допрос угрозами. Там же они выбили из него признательные показания в том, что подброшенные ему в рюкзак наркотики принадлежат ему.

Журналист отозвал свое признание во время суда в Шалинском районном суде Чечни, утверждая, что оно было ложным и сделаны под давлением. Суд не принял во внимание его утверждения и признал Гериева виновным в "хранении наркотиков в большом количестве."