Праздник франкофонии в Армении в этом году был рекордным

ЕРЕВАН, 21 апреля, Caucasus Times - Сегодня завершился месячник франкофонии в Армении, который начался 17 марта. Гвоздем этого праздника явился гала-концерт всемирно известной французской певицы Лары Фабиан, которая покорила не только многотысячную ереванскую аудиторию своим пением, но и журналистов – своим умом, скромностью, непосредственностью, обоянием, знанием многих языков. Кстати, на пресс-конференции, предшествующей концерту, она сообщила, что из-за ее фамилии многие думают, что она армянка и спрашивают ее об этом.

Как заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян,
дни франкофонии в Армении отмечаются уже в третий раз, но в этом году этот праздник принял поистине всеобъемлющий размах, и проводился во всех регионах страны. А его советник по вопросам франкофонии Кристиан Тер-Степанян сообщил, что в этом году, по сравнению с прошлым, число мероприятий, проводимых в рамках этого праздника увеличилось в пять раз, а сам праздник длился не десять дней, а более месяца. Было проведено свыше 240 культурных и образовательных мероприятий, в которых приняли участие не только деятели искусства Армении, но и ряда стран, членов Международной организации франкофонии (МОФ). При этом, как отметил Эдвард Налбандян, еще в прошлом году генеральный секретарь МОФ Абду Диуф заявил, что по числу мероприятий, посвященных дню франкофонии, Армения занимает первое место среди членов организации.

По случаю праздника, в Ереване была создана ассоциация послов стран-членов МОФ, представленных в Армении. В нее вошли послы Франции, Швейцарии, Румынии, Ливана, Египта, Греции, Польши, Болгарии, Литвы, Грузии и Украины, часть которых приняла участие в пресс-конференции, которую вели послы Франции и Швейцарии в Армении - Анри Рено и Константин Оболенский. Последний представляет страну, которая сейчас председательствует в МОФ.

Анри Рено отметил своеобразие Международной организации франкофонии, которая охватывает 56 стран и правительств-участников, в том числе и Армению – в качестве ассоциированного члена, а также 19 стран-наблюдателей из пяти континентов мира. Посол Франции в Армении расказал о некоторых мероприятиях месячника. Он, в частности, отметил подписание договора с министром образования и науки РА Арменом Ашотяном о содействии в деле углубленного преподавания французского языка и преподавания некоторых предметов на французском языке в ряде школ Армении, приезд в страну известного французского лингвиста Клода Ажеша, открытие новых кафедр в университетах Еревана. Господина посла особенно впечатлили многочисленные представления на французском языке, проведенные силами учащихся армянских школ и вузов. Он отметил, что в Ереване действует Французский университет, выпускники которого получают не только местный, но и французский диплом (Лионского университета), могут проводить учебную практику во Франции и кроме армянского, иметь еще и французского научного руководителя. Атташе по вопросам культуры посольства Франции Жан Поль Мартен добавил, что 80% поступающих в этот институт не знают французского и этот язык вместе с английским и немецким (по желанию) они изучают параллельно с профессией, получаемой в этом университете.

Посол Швейцарии Константин Оболенский рассказал о председательствовании своей страны в МОФ, которая началась в прошлом году и продлится еще 1,5 года, до следующего саммита организации, который будет проведен в Киншасе.

Посол Румынии Прунариу отметила, что Армения в 2009 году повысила свой статус членства в МОФ – из члена-наблюдателя став ассоциированным членом в то время, когла в МОФ председательствовала Румыния. В Бухаресте, по ее словам, находятся 2 главных центра франкофонии.

У армян всегда была особая любовь и тяга к французскому искусству и языку, которая после достижения страной независимости усиливается из года в год. В Ереване надеются, что недалек тот день, когда Армения станет полноправным членом Международной организации франкофонии, объединяющей более 800 млн человек.

Григор Эмин-Терьян, Ереван, Caucasus Times