«Двойные миры» Акая Акаева

ПРАГА, 18 марта, Caucasus Times -Каждый художник несет в своем творчестве частичку своего я. Внутренний мир мастера посредством кистей и красок доходит до зрителя. Здесь нет границ и национальностей, языку искусства не нужны словари и переводчики.


Художник из Дагестана Акай Акаев живет и творит в Чехии уже более 12 лет, но родина по-прежнему вдохновляет его.


Основа выставки «Прекрасные потери» («Krásný ztráty»), открывшейся 15 марта в галерее A&A в Праге, посвящена матери художника. Рисуя, Акай Акаев вспоминал, как мама тяжело болела и уходила из жизни. Образ матери - это не реальное воплощение на холсте, а, скорее, трансцендентность мысли автора, его восприятие бытия: это и собирательный образ женщины, и человека в целом. Это, скорее, живая сущность, соединяющая в себе оба начала - мужское и женское.


По словам самого художника, невозможно собрать всех дорогих сердцу людей как фарфоровые чашки на полке. «Только память дает нам возможность соединить прошлое, настоящее и будущее воедино. Жизнь нам дарует мать, и человек связан с ней в течение всего пребывания на Земле, как бы отдавая свой моральный долг. Отрываясь от матери, человек начинает свой путь, открывая эпоху собственного существования. Как песочные часы, отсчитывая время, наполняются песком, так и мы наполняем свою чашу жизни смыслом», говорит художник.


Творчество Акая Акаева антропоцентрично. Его работы, авангардные по средствам выражения, обращены к эпохе Возрождения по содержанию, когда человек является центром мироздания, а остальной мир познается сквозь призму человеческого бытия. Человек в мире художника предстает всегда в двух ипостасях, а что это - мужское и женское начало, собственное отражение в зеркале или близнецы, а может, и второе я - остается решить зрителю. Гуманистическое мировоззрение художника, провозгласившего в качестве высшей ценности человека его достоинство, свободу и права, реализуется и в жизни Акаева, покинувшего родные края из-за войны и нестабильности. Европа для него не просто место жительства, это большой эксперимент строительства нового Вавилона, общежития и взаимопонимания между людьми. «И еще, - добавляет художник, - Европа - это женщина». И она отвечает ему взаимной любовью: искусство мастера, его философию принимают и ценят в Европе.


Коллекция «Прекрасные потери» - четвертая персональная выставка Акая Акаева. Ей предшествовали экспозиции «Без сраха» (Žádný strach, 2000 год, Брно), «Новый ориентир» (Nový směr, 2001 год, Клатовы) и презентация культурного центра «Датуна - Любимый ребенок» в 2010 году. Кстати, Датуна - это древнее селение в Шамильском районе Дагестана. Легенда гласит, что свое название деревня получила от грузинского имени Датун или Датунадзе. Жители рассказывают, что первоначально это место называлось «Малида нахъа», то есть «за лестницей», так как туда вела ступенчатая дорога. А первым поселенцем с разрешения Хунзахского хана здесь стал грузин, бежавший со своей невестой в соседний Аваристан от кровной мести. Христианская церковь IХ века, построенная Датуном, до сих пор сохранилась в этой местности.


Акай Акаев говорит, что влияние незабываемой природы деревни Датуна помогает ему творить и с этим связан новый проект мастера.


По словам художника, рисование - это не просто умение или призвание, а его жизнь с самого детства. Акай Акаев родился в Буйнакске в 1967 году. После школы поступил в Дагестанское художественное училище им. М.-А. Джемала. А после окончания в течение 10 лет работал тренером в республиканской общеобразовательной школе-интернате боевых искусств «Пять сторон света», расположенной в селе Халимбекаул Буйнакского района. В Праге Акаю Акаеву тоже пригодился этот жизненный опыт, потому что путь к славе тернист, и художникам часто приходится зарабатывать на жизнь каким-то другим ремеслом. Но наш герой все-таки не оставлял любимого дела, и признание пришло в назначенный срок.


В нынешнюю выставку художник включил произведения «Мечта», «Пара», «Утраченная красота», «Золотой путь», «Поцелуй», «Ворота времени», «Начало», а также графические работы, созданные еще до переезда в Чехию. Женские лица смотрят на нас с картин Акаева, словно лики мадонн с древних фресок, и понимаешь, что время идет и мир вокруг нас меняется, а образ женщины, матери, вечности и Вселенной неизменен.


Сейчас Акай Акаев работает над новыми картинами, объединенными в цикл «Жизнь против течения» («Život proti směru»), в котором несет нам свое восприятие жизни как противостояние своего Я и окружающего мира. Вероятно, «дуэль», «биполярность», «двойственность» и «внутренний диалог» не случайны в творчестве художника, ведь даже имя его повторяется дважды, словно эхо в горах, - Акай Акаев...


Выставка «Прекрасные потери» будет в течение месяца открыта в Праге, а потом переедет в Мюнхен (Германия).

Мума Будищева, специально для Caucasus Times

Комментарии

Пишет: Лиана Откуда: Белгород
27.12.2013 19:53:35

Только память дает нам возможность соединить прошлое, настоящее и будущее воедино.....

Пишет: Hadis Откуда: GERMANIJA
22.1.2013 17:40:09

salam aleykum, Акай очень рад за тебя ты всегда отличался от всех нас я знал что ты добьешься того чему стремился если ты меня помнишь мы с тобой вместе ходили Детскую школу искусств, учились в одной школе игрались в одном дворе.

Пишет: Palecha Откуда: Praha 5
21.3.2011 7:51:00

Видел Смыслы Акаевских картин еще до выставки. Это Великий Художник! Мы просто в присутствии рождения нового видящего Реальности!

Пишет: Cviliniuk-Pikula Откуда: Praha
20.3.2011 21:12:06

Уважаемый Акай Акаев! Поздравляем с успешным открытием выставки! рады за Вас, обязательно прийдем на второй вернисаж в апреле. Желаем успешной распродажи картин, и надеемся, что для Галереи Европа вы создадите не менее интересную коллекцию. Ательер-галерея Владимира Цвилинюк. Успехов!

Пишет: гаджимурад Откуда: буйнакск
20.3.2011 18:42:07

акай поздровляю тебя с выстовкой желаю тебе успехов и вдохновения

Пишет: Marina Timofeeva Откуда: gettingen
19.3.2011 21:32:47

Акай! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Удачи тебе! А где картины осмотреть? Marina i George

Пишет: Independant Откуда: Paris
19.3.2011 19:54:58

Поздравляю Акай,желаю новых вдохновений и новых высот. С наилучшими пожеланиями твой Француз) Ждем во Франции тебя!

Пишет: Svetlana Откуда: Praga
19.3.2011 11:09:52

Поздравляем Акая с выставкой! Желаем удачи и вдохновения!