РеАнимания спасет армянскую анимацию

ЕРЕВАН, 14 сентября, Caucasus Times- Завершившийся сегодня в Ереване международный фестиваль анимационных фильмов «РеАнимания-2010» настолько был богат событиями, именитыми гостями и проводимыми ими мастер-классами, что стало ясно – это мероприятие в силах вдохнуть новую жизнь в почти угасшее искусство армянской анимации, которое в советские годы было довольно успешным


Уже на втором году существования этого фестиваля, группе энтузиастов во главе с его основателем Врежом Касуни удалось создать мероприятию такой высокий авторитет, что в этом году представители 45 стран изъявили желание участвовать в нем и прислали на конкурс более 400 работ.

На фестиваль приехали и активно работали, в том числе – делились опытом со своими молодыми армянскими коллегами, такие известные в мире аниматоры как президент Exodus Film Group Макс Хауард (США, Великобритания), который долгие годы был президентом компании «Уорнер браверз» по части полнометражных анимационных фильмов (Warner Bros. Feature Animation) и 20 лет –вице-президентом компании «Дисней» (Disney Feature Animation), основатель и Исполнительный директор знаменитой студии Aardman – 7 фильмов которой были номинированы и четыре – получили Оскары - Дейвид Спрокстон (Великобритания), президент бразильской ассоциации анимационного кино Марта Мачадо, победитель Каннского кинофестиваля этого года в номинации короткометражных фильмов Серж Аведикян (Франция), Жан-Поль Комен (Франция), Френк Гладстоун (США), другие всемирно известные мастера анимации.

В течение пяти дней фестиваля были проведены конкурсы по следующим номинациям: полнометражные и короткометражные анимационные фильмы,
лучшая выпускная (дипломная) работа студента-аниматора, телевизионные и учебные фильмы, детская мультипликация, лучшая музыка, написанная для короткометражки.

Кроме этих фильмов ереванский зритель получил возможность увидеть последние анимационные фильмы разных стран, показ которых являлся премьерой не только для Армении, но и для всего кавказского региона. Армянские аниматоры и зрители получили возможность ознакомиться также и с последними достижениями российской и африканской анимационных школ, фильмами-победителями разных лет известного кинофестиваля анимационных фильмов Анси (Annecy), пятидесятилетний юбилей которого праздновался в этом году. Были проведены вечера, в память ушедших из жизни знаменитых армянских аниматоров, в том числе – Роберта Саакянца, 60-летие которого исполнилось в этом году. Были проведены также выставки, показ фильмов на открытом воздухе – в местах прогулок ереванцев и гостей столицы, организован рынок анимационных фильмов.

Григор Эмин-Терьян, Ереван, Caucasus Times