Летняя школа журналистики в Праге

ПРАГА, 26 августа, Caucasus Times - В течение двух недель группа студентов Воронежского госуниверситета, Пятигорского государственного лингвистического университета и Сочинского института туризма и курортного дела проходила практику в Пражской школе журналистики, учрежденной Муратом Темиров, северокавказским журналистом. Сертификаты об окончании курса по журналистике и паблик рилейшнз получили также преподаватели названных вузов, сопровождавшие своих подопечных.

Для директора Школы Мурата Темирова это был первый опыт проведения летней сессии, который, при всех трудностях первопроходцев, оказался в целом удачным. Слушатели посетили радиостанцию «Свобода/Свободная Европа» (RFF/RL), Чешское общественное телевидение, частную телекомпанию «Нова», Чешское радио, прослушали ряд лекций и приняли участие в практических занятиях по радиоделу.

Кроме того, ребята совершили экскурсии по Праге, Чешскому Крумлову, городу Глубока-над-Влтавой и даже получили возможность однодневного путешествия в Дрезден. С азами режиссерского мастерства студентов познакомил Анзор Пханеев (ОРТ), с особенностями работы журналиста в экстремальных условиях – Андрей Бабицкий, с опытом работы с целевыми аудиториями западных радиостанций – Кирилл Шевченко, со спецификой современных он-лайн медиа – Питер Баумгартнер (все – RFF/RL). Занятия проходили, как правило, в диалоговом режиме, что позволило разворачиваться настоящим дискуссиям. Их проблематика была самой разнообразной – от оценки пражских событий 1968 года до объективности освещения мировыми СМИ прошлогодних военных действий в Южной Осетии.

Обучение в такой Школе наверняка стало полезным будущим журналистам и специалистам в области международных отношений: ведь они получили возможность познакомиться с иными СМИ, иной культурой, иным менталитетом, разными точками зрения на непростые процессы современности.