Выставка рисунков чеченских детей прошла в Тбилиси

ПРАГА, 2 июня, Caucasus Times - Ко Дню защиты детей в Тбилиси в Детской картинной галерее имени Элене Ахвеледиане состоялась выставка рисунков воспитанников Молодежного Центра Хавы Махмудовой города Грозного. Мероприятия было инициировано и профинансировано Фондом Кавказа, Тбилиси.

Тбилиси, на улице Шавтели 17 многолюдно. И без того разноцветное здание галерии пестрит воздушными шарами. На втором этаже в двух залах галереи проходит совместная выставка чеченских и грузинских детей. На выставке было представлено около ста рисунков. Вот сказочная принцесса нарисована 4-летней Амины Мамаевой, а на другом - подводной мир это уже композиция 13-летней Аминат Капаевой или работа Макки Мулаевой, где рядом с башней стоят две горянки - одна грузинка и одна чеченка и над их головами колышутся флаги Грузии и Чечни. Грузинские дети и приглашенные гости еще долго стоят перед работами детей и внимательно рассматривают каждую из них.

“Здесь есть несколько работ , посвященные военной тематике. Мне очень понравились они. Видно, что дети всю эту войну прошли и испытали. Я думаю, что мы всегда дружили и наши дети будут дружить. И если нет общения, то все заканчивается, поэтому такие мероприятия полезны”,- поделилась своими впечатлениями грузинская журналистка Екатерина Панджикидзе.

“ Мы строим маленький мост между Грузией и Чеченской республикой. Мне бы хотелось, чтобы все дети дружили друг с другом. И я уверенна, что искусство будет нас объединять”,- выступила с приветственным словом директор Молодежного Центра Хава Махмудова.

На открытии выставки показали небольшой концерт для всех присутствующих грузинские дети: сыграли на музыкальных инструментах, особо маленькие зрители встретили выступление кукольного театра.

Посмотреть экспозицию пришли и чеченские семьи, проживающие вот уже много лет в Тбилиси. “Мне нравится то, что дети хотят мира. Думаю, что наши отношения между народами будут такими же,как и раньше, потому что мы кавказцы и это нас объединяет”, - сказала Тина Жабраилова. “ Я смотрю и счастлива, что как раньше на работах нет крови, а вместо них солнце и мирное небо. Видо, что у детей есть надежда. И дальше все будет хорошо”, - говорит Макка Хангашвили, Женская Федерация Конгресс Кавказских женщин.

Выставка продлилась с первого по второе июня. В свою очередь Фонд Кавказа сделал подарки для юных художников. Более того из 38 работ детей Фонд Кавказа изготовил афиши с изображением каждого рисунка по отдельности. По возвращению в Грозный Хава Махмудова намерена орагнизовать выставку из этих афиш и вручить каждому ребенку подарки и афиши.

Ася Умарова, специально для Caucasus Times

Комментарии

Пишет: александр Откуда: тюмень
13.10.2014 19:17:02

самая длительная по времени экспозиции выставка рисунков чеченских детей (руководитель студии хава махмудова) до сих пор -уже четыре месяца-проходит в краеведческом музее города катайска курганской области