В гостях у Михаила Шемякина

В гостях у Михаила Шемякина

ПРАГА, 23 мая, Caucasus Times - В середине мая известный художник, уроженец Кабардино-Балкарии Мухадин Кишев и Жаклин Диана Мосс по приглашению художника Михаила Шемякина и его супруги Сары побывали в замке « Шато де Шамусо» под Парижем. Там расположено множество больших залов, где находится всё творчество и исследовательские труды известного скульптора Михаила Шемякина.


Огромное впечатление произвело на нас большое пространство территории знаменитого «шато» с его удивительной архитектурой. Михаил и Сара тепло приняли нас и устроили экскурсии в окрестности и в исторический город Лош, где находится королевский замок, рядом которого находится культурный центр Михаила, с огромной выставочной площадью и садом. Там Шемякин мечтает создать свой Музей, а также регулярные выставки художников из Северного Кавказа.

Шемякин подробно показал нам его «Институт философии и психологии творчества» и объяснил свои замыслы. Мы были в восторге от его сотни громадных папок исследовательских поисков на разные темы. Трудно представить, что один художник, за одну человеческую жизнь смог успеть сделать такое великолепное и огромное количество работ в разных областях, собрать столько книг и материалов об искусстве.

М.Шемякин и М.Кишев много говорили о развитии искусства Кабардино-Балкарии, о помощи молодым талантам и Жаклин с Сарой прогуляли по территории замка с собаками и дружно разговаривали на родном языке. Мухадин тщательно изучал все его труды и библиотеку, где собраны Шемякиным самые значительные книги о художниках со всего мира. В его замке работают искусствоведы, специалисты и студенты, которые пишут, изучают, и помогают ему, ускорить все его замысли.

Очень приятно осознать, что двое больших, известных художников из России, этнические кавказцы –черкесы, живущие многие годы за рубежом, посвятившие 50 лет профессиональному искусству так красиво дружат, понимают и поддерживают друг друга. У них много общего, возраст, трудное детство, Русская и западная школа в искусстве, общие взгляды на современное искусство и долгий, трудный путь к вершине творчества.

Жаклин Диана Мосс, специально для Caucasus Times, Франция